Астролог и таролог в Санкт-Петербурге

Онлайн консультации по всему миру

Посетить консультацию

    Ретроградный Меркурий в 2022 году и вообще

    Календарь ретроградного Меркурия в 2022 году

    14 января в 14:41 (10°20′ Водолея) — 4 февраля 03:51 (24°23 Козерога)

    Полная петля: 29 декабря 2021 г. (24°23′ Козерога) — 24 февраля 2022 г. (10°20′ Водолея)

    10 мая 14:48 (4°52′ Близнецов) — 3 июня 11:00 (26°05′ Тельца)

    Полная петля: 26 апреля (26°05′ Тельца) — 19 июня (4°52′ Близнецов)

    10 сентября 6:38 (8°55′ Весов) — 2 октября 12:07 (24°12′ Девы)

    Полная петля 21 августа (24°12′ Девы) — 17 октября (8°55′ Весов)

    29 декабря 12:32 2022 г. (24°21′ Козерога) — 18 января 2023 г. (8°08′ Козерога)

    Полная петля 12 декабря 2022 г. (8°08′ Козерога) — 07 февраля 2023 г. (24°21′ Козерога)

    Ретроградный Меркурий

    Меркурий — внутренняя планета, его орбита находится внутри орбиты Земли. Для земного наблюдателя Меркурий никогда не отходит от Солнца больше чем на 28 градусов, и поэтому его можно видеть только рано утром или поздно вечером в период его наибольшего удалении от Солнца — в остальное он скрывается в солнечных лучах.

    Меркурий совершает полный оборот вокруг Солнца примерно за 88 дней — это сидерический период обращения Меркурия вокруг Солнца относительно звезд.

    Для наблюдателя с Земли цикл Меркурия составляет в среднем 116 дней. Это синодический цикл Меркурия — период его обращения относительно Солнца.

    Дополнительные дни появляются из-за того, что при наблюдении с Земли Меркурий три раза в год разворачивается и идет в попятном направлении, навстречу Солнцу.

    Поскольку орбита Меркурия довольно вытянутая, его синодический цикл может варьироваться от 109 до 129 дней.

    Отсчет синодического цикла Меркурия начинается в середине его ретроградной фазы, и поскольку Меркурий в течение земного года обычно петляет три раза, то в течение одного года мы проживаем три синодических цикла Меркурия, что подтверждается расчетами: 365 : 116 = 3,15. Цифра получается дробная, и бывают годы, в которые Меркурий петляет четыре раза.

    Ретроградные периоды Меркурия заметно отличаются от периодов его прямого движения: отмечаются сложности в передаче сообщений, обостряются проблемы взаимопонимания. Чаще сбоят средства связи, ломаются и теряются телефоны, чаще совершаются ошибки при составлении документов, отменяются и откладываются поездки – или, наоборот, совершаются давно планируемые поездки, в поле зрения снова возникают старые знакомые, переосмысливаются многие вопросы и возобновляются проекты, связанные с общением, бизнесом, поездками, интеллектуальным трудом.

    Период ретроградного Меркурия обычно приносит много раздражающих моментов, который чаще всего не столь серьезны, чтобы из-за них расстраиваться.

    Однако бывают ситуации повышенного уровня опасности, на которые стоит обратить особое внимание. Эти ситуации могут быть связаны с покупкой, продажей и эксплуатацией средств передвижения, заключением важных договоров, началом дорогостоящих проектов. К этим сферам в период ретроградной меркурианской петли стоит подойти очень осторожно и помнить, что это время благоприятно для пересмотра и коррекции ранее совершенных действий, но никак не для начала новых – они почти наверняка окажутся несостоятельными, потребуют пересмотра и приведут к материальным потерям в долгосрочной перспективе.

    Обычно в этот период могут появляться старые знакомые и друзья, которых не видели долгое время, — это хорошее время для восстановления старых связей.

    Может возникнуть желание завершить неоконченный проект, дописать статью, диплом, диссертацию, переосмыслить интеллектуальный продукт, обновить сайт и завершить то, что было недоделано — период ретроградного Меркурия этому благоприятствует.

    Выявляются допущенные ранее ошибки, которые можно исправить.

    Бывает так, что ситуации выстраиваются сами собой вне зависимости от воли людей. С этим можно только смириться и, зная о времени, когда Меркурий пойдет вспять, и морально подготовиться к различным досадным недоразумениям в области коммуникации, связи, поездок, бизнеса, обучения, чтобы зря не тратить энергию и нервные клетки на разного рода сбои и неверную информацию.

    Жизнь не останавливается в этот период, это не конец света, и возможно, что если не сработал один план, сработает другой, нужно просто уметь вовремя остановиться и переосмыслить ситуацию заново, особенно если подобные случаи уже происходили ранее. Упорство в своих заблуждениях может дорого обойтись.

    Порой дело обстоит не в складывающихся ситуациях, а в неверно принятых решениях. Такие ситуации можно контролировать. Что мешает принять правильное решение в период ретроградного Меркурия? Скорее всего, это нарушенная логика рассуждений, замедленность реакции, невнимательность, преобладание эмоций и странная жажда совершить именно то, чего совершать нельзя, но очень хочется вопреки здравому смыслу.

    Следует отметить, что влияние ретроградного Меркурия распространяется не только на период ретроградного движения, но также и все время, когда Меркурий находится в петле, то есть с момента его входа в градус знака Зодиака, до которого он будет идти попятно, и до момента выхода из петли, а именно, до повторного вхождения в градус, в котором он развернулся на ретроградное движение.

    Поэтому важен весь период петли Меркурия, который обычно раза в два длиннее периода его попятного движения, и все рекомендации относительно периода ретроградного Меркурий, можно отнести ко всей его петле.

    Особое внимание заслуживают дни разворота Меркурия на ретроградное и прямое движение – в эти дни Меркурий находится в стационарной фазе и его влияние наиболее заметно. Чтобы получить этому подтверждение, стоит хотя бы обратить внимание на поведение водителей, такой «парад идиотов» сложно наблюдать в какие-либо другие дни. Поэтому все, что не рекомендуется делать в периоды ретроградного Меркурия, очень сильно не рекомендуется, практические запрещается, делать в дни его разворота.

    В 2022 году Меркурий петляет четыре раза:

    14 января 14:41 — 4 февраля 03:51 (10°20′ Водолея — 24°23 Козерога)

    Полная петля 29 декабря 2021 г. — 24 февраля 2022 г. (24°23′ Козерога — 10°20′ Водолея)

    10 мая 14:48 — 3 июня 11:00 (4°52′ Близнецов — 26°05′ Тельца)

    Полная петля 26 апреля — 19 июня (26°05′ Тельца — 4°52′ Близнецов)

    10 сентября 6:38 — 2 октября 12:07 (8°55′ Весов — 24°12′ Девы)

    Полная петля 21 августа — 17 октября (24°12′ Девы — 8°55′ Весов)

    29 декабря 12:32 2022 г. — 18 января 16:12 2023 г. (24°21′ Козерога — 8°08′ Козерога)

    Полная петля 12 декабря 2022 г. — 07 февраля 2023 г. (8°08′ Козерога — 24°21′ Козерога)

    Если присмотреться внимательнее к градусам разворота Меркурия на прямое и попятное движение, что можно отметить, что три петли формируют между собой тригоны (мажорные аспекты 120°), а это значит, что петли года взаимосвязаны, и события одной петли могут плавно перетекать в другую и не только в рамках одного года, но также и в течение более длительного срока.

    Например, в 2022 году Меркурий разворачивается на ретроградное движение в знаках воздушной и земной стихии – Водолее и Козероге, Близнецах и Тельце, Весах и Девы, и в этих же знаках он был ретроградным в 2002 (в 2002 годах даже примерно в этих же градусах), 2009, 2016 и в будущем – в 2029 году и далее с промежутком примерно 6-7 лет. А значит, что между этими годами есть связь и, совершая действия по теме Меркурия в один период ретроградного Меркурия, можно заложить программу, которая будет развиваться, пересматриваться, обновляться во время всех этих петель на протяжении многих лет в подобные периоды.

    Градусы разворота на прямое движение становятся градусами разворота на ретроградное движение в следующем цикле. Значит, попав в ретроградную петлю, человек с большой долей вероятности будет возвращаться к тому, что он в течение ее начал. Например, это может быть обучение, поездки, бизнес-проект… любые меркурианские темы.

    Нельзя сказать, что это хорошо, но также и нельзя сказать, что это плохо. Это так есть, просто нужно знать эти периоды и использовать их максимально эффективно.

    Все периоды ретроградного Меркурия с 2000 по 2030 годы можно посмотреть здесь.

    Полезно также обратить внимание на то, какие точки личного гороскопа затрагивают эти периоды, в каком доме гороскопа Меркурий делает петлю, по каким планетам ходит туда-сюда как на протяжении одной петли, так и в течение всего года и последующих лет.

    Люди, родившиеся в период ретроградного Меркурия, в эти периоды чувствуют себя легче. Более того, Меркурий идет попятно в течение примерно 21 дня, что в прогрессии день-год соответствует примерно 21 году жизни, а значит, что в течение жизни прогрессивный Меркурий в личном гороскопе развернется и станет директным через то количество лет, которое соответствует дням до его разворота на прямое движения с дня рождения, и тогда его влияние на владельца гороскопа может ослабнуть. Более точно это можно узнать, проанализировав личный гороскоп.

    Также стоит отметить еще одни особые точки периода ретроградного Меркурия – это его соединения с Солнцем, которые бывают нижними, когда Меркурий ретроградный и находится между Землей и Солнцем и которые происходят точно в середине ретроградного цикла, и верхними, когда Меркурий уходит за Солнце.

    В 2022 году это следующие даты: нижнее соединение — 23 января (3°23′ Водолея),  21 мая (0°43′  Близнецов) и 23 сентября (0°14′ Весов) и верхнее соединение — 3 апреля  (13°11′ Овна), 16 июля (24°15′ Рака) и 8 ноября (16°15′ Скорпиона).

    Соединения также формируют тригоны — воздушный тригон в ретроградном движении, и огненно-водный тригон в директном движении. Огненный и воздушные знаки отстоят друг от друга на 60°, а значит, шесть годовых соединений будут создавать практически точную шестиконечную звезду — гексаграмму.

    Гексаграмма – древний символ, известный как соединение мужского и женского начала, а также символ Анахаты – чакры стихии воздуха, и на небесном плане этот символ выражен в небесном танце  Меркурия.

    Все меняется и все направлено на развитие, в том числе и периоды ретроградного Меркурия, когда нужно пересматривать, обновлять, возобновлять то, что жизнеспособно, и завершать то, чему пришло время завершиться.

    Разумеется, Меркурий не единственная планета в гороскопе, и не стоит принимать решения, полагаясь исключительно на его петли. В небесных сферах все взаимосвязано, все планеты взаимодействуют, в том числе и через время, и нужно учитывать очень много факторов, которые будут повторяться в виде циклов, но никогда не будут повторяться в точности. Зная положения и взаимодействия планет на конкретный момент времени, можно предположить, чего следует в это время ожидать.

    Ну и под конец традиционные «можно» и «нельзя», применимые ко всем периодам ретроградного Меркурия в общем:

    Нежелательно:

    • Покупать что-то новое, например: телевизоры, телефоны, смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры, автомобили, яхты, самолеты, вертолеты и вообще любую умную и не очень умную технику.
    • Начинать что-то новое в бизнесе или работе: заключать сделки, подписывать договоры, составлять новые документы, что-то оформлять письменно, а тем более устно — возможно, потом придется все это разруливать совсем с другими людьми.
    • Спешить, суетиться, нервничать, опускать руки, если что-то не получается или выходит не так, как задумывалось.

    Желательно:

    • Пересмотреть ранее созданные интеллектуальные проекты. Возможно, они откроются под другим углом, и появятся новые неожиданные идеи и решения, которые окажутся удачными.
    • Завершить начатые дела, до которых никак не доходят руки.
    • Возобновить старые связи и деловые контакты, навестить родственников и старых друзей, которых давно не видели.
    • Поехать туда, куда давно хотелось, но все время что-то мешало.
    • Морально быть готовым к задержкам в пути, препятствиям на дорогах, различным слухам и сплетням, ошибкам по невнимательности, недопониманиям и даже обманам.
    • Всегда иметь наготове запасной план.

    В периоды ретроградного Меркурия его время идет вспять и возвращает нас к нашим ошибкам в области контактов с реальным миром.

    Это время можно использовать для того, чтобы заглянуть внутрь себя и пересмотреть свои ментальные связи с внешним миром, избавиться от лишней информации.

    Важно тщательно контролировать поступающую к нам из мира и отправляемую нами в мир информацию, освободить ум от перегрузок и лучше разобраться как в себе, так и в окружающем пространстве. Это особенно полезно в наш перенасыщенный разноплановой информацией век.

    Поделиться ссылкой: