Астролог и таролог в Санкт-Петербурге: +7 921 778-12-21

Он-лайн консультации по всему миру.

Получить консультацию

Нисхождение Венеры

Гармония мира не знает границ… (с)

В марте весна вступает в свои права, солнечных дней становится больше, однако на ясном вечернем или утреннем небе бесполезно искать яркую голубую звездочку – Венера ушла далеко за Солнце. Примерно через месяц после 26 марта – точного соединения с Солнцем – она снова засияет вечерней звездой на западе, а пока ее невидимое влияние будет транслироваться через главную звезду нашей солнечной системы, пробуждая в нас воспоминания о ее красоте.

Немного астрономии

Венера украшает небосвод только в предрассветные часы или сразу после заката и никогда ночью – это связано с тем, что ее орбита ближе к Солнцу, чем орбита Земли (с точки зрения астрономии, в Махабхарате это объясняется несколько иначе, и на это далее будет ссылка).

Время непосредственно перед восходом или сразу после захода Солнца известно кинематографистам и фотографам как золотой час фотографии, когда получаются самые завораживающие и волшебные фото и видео, а если повезет, то в это же время можно запечатлеть и пояс Венеры — полосу розово-оранжевого цвета на предрассветном или предзакатном небе. Так Венера управляет природными явлениями нереальной красоты.

Яркий блеск Венеры обусловлен ее плотной облачностью, которая отражает 70% солнечного света, а также ее непосредственной близостью к Земле. Для земного наблюдателя Венера является самой яркой планетой во всей солнечной системе.

Орбита и вращение Венеры уникальны. Она вращается в направлении, противоположном вращению всех планет солнечной системы, поэтому Солнце на ней встает на Западе, а садится на Востоке. Венерианский день равен 243 земным дням, день на Венере длиннее года, который составляет 225 земных дней. Венера совершает оборот вокруг своей оси за 243 земных дня, и поэтому день на Венере и год на Земле образуют математическую гармонию: один венерианский день – это 2/3 земного года. Венера совершает один полный оборот вокруг своей оси за 2/3 земного года, а значит, что она делает 12 оборотов за 8 лет. Орбита и вращение Венеры синхронизированы таким образом, что Венера всегда поворачивается к Земле одной и той же стороной в момент нижнего соединения с Солнцем, когда Земля и Венера находятся ближе всего друг к другу.

Математическая гармония орбиты и вращения Венеры по отношению к Земле еще более интересна с точки зрения ее синодического цикла. Для земного наблюдателя полный синодический цикл (от одного нижнего соединения с Солнцем до следующего нижнего соединения с Солнцем) занимает 584 дня или примерно 1,6 земного года. Через 8 лет и 5 синодических циклов Венера возвращается в свое начальное положение, сдвигаясь к западу на 2–3 градуса. Пять точек последующих нижних соединений, которые происходят во время ретроградных циклов, за восемь лет образуют вписанную в Зодиак пентаграмму. В период по 2022 год знаки, на которые указывают лучи пятиконечной звезды: Овен, Близнецы, Лев, Скорпион, Козерог.

Сдвигаясь на 2–3 градуса, лучи звезды проходят весь Зодиак за 1215 лет.

Венера и золотое сечение

Любопытно, что 8 земных лет (8х365 = 2920) практически равны 13 венерианским годам (225 / 13 = 2925).

Из комбинации пяти синодических циклов Венеры за восемь земных лет и 12 венерианских дней возникает узор божественной гармонии. Эти числа знакомы каждому, кто играл на пианино или знаком с теорией музыки и последовательностью Фибоначчи. Октава (8) содержит 12 белых и 5 черных клавиш, составляющих хроматическую гамму. 13-я нота начинает следующую октаву. Орбитальное соотношение 13 венерианских лет к 8 земным годам 13:8 составляет последовательность Фибоначчи и соотношение, результатом которого является число 1,625 – очень близкое к золотому сечению Фи (1,618033).

Цикл из 5 соединений Венеры в течение 8 земных лет – также пропорция Фибоначчи: 8:5, которая дает число 1,6, что очень близко к числу Фи 1,61803399, которое известно как золотое отношение, золотая пропорция, золотая середина, золотое сечение и божественная пропорция. Уникальные математические свойства золотого отношение нашли свое выражение в природе.

В последовательности Фибоначчи каждое число является суммой двух предыдущих чисел, например, 0, 0+1 = 1, 1+1=2, 2+1=3, 3+2=5, 5+3=8, 8+5=13 и т.д. Когда сумма делится на предыдущее число, результатом является золотое сечение или фи (8/5 = 1,6 ~ 1,618), которое отражено в природе – таков узор спирального роста галактик, растений, раковин, клеточных структур, схемы размножения и спиральной структуры ДНК.

Когда отношение Фи применяется в музыке, искусстве и архитектуре, считается, что полученное в результате гармоничное произведение пробуждает эстетическую и эмоциональную реакцию, которая успокаивает душу благодаря присущим природе пропорциям. Фи особенно ценилось художниками Возрождения, которые стремились найти и отразить скрытый божественный порядок космоса, выраженный в его математической формуле.

В астрологии красота, искусство, музыка, цвет, гармония формы, порядок и пропорция являются атрибутами Венеры. Блистательный свет Венеры воплощает гармонию мира по мере того, как планета проходит по сумеречному небу, транслируя порядок божественной гармонии на Землю.

Два лика Венеры и легенды

В рамках каждого 584-дневного синодического цикла есть две фазы примерно в 263 дня, которые отделены интервалами, когда планета полностью скрывается из вида. В самый короткий период своего отсутствия на небе Венера находится ближе всего к Земле и делает нижнее соединение с Солнцем, что знаменует начало синодического цикла. Всего через 7-9 дней своего отсутствия Венера снова появляется, восходя перед Солнцем утренней звездой.

Три недели спустя Венера достигает максимальной яркости (48 градусов от Солнца), затем свет ее медленно угасает перед вторым исчезновением и верхним соединением с Солнцем – в этом случае она исчезает на 60 дней. Греки называли фазу утренней звезды Фосфорос, что означает «несущая свет», или Эосфорос, «несущая рассвет». Вечерняя звезда называлась Гесперос, что означает «заходящая на западе».

Во время верхнего соединение с Солнцем Венера находится дальше всего от Земли за Солнцем, и ее не видно примерно 60 дней. Затем Венера появляется вечерней звездой на западе и каждый вечер она заходит немного позднее, увеличивая свое сияние, пока не достигнет максимальной элонгации и повернет попятно в направлении к нижнему соединению с Солнцем, которое произойдет через месяц.

Многие древние звездочеты интерпретировали периоды, когда Венера исчезала с небосвода, как время нисхождения богини в подземный мир. Древние вавилоняне почитали Венеру как богиню Иштар, у которой было две ипостаси – утренняя звезда войны и вечерняя звезда любви. Утренняя звезда Венера часто изображалась в виде бородатого воина с оружием. Архетип вечерней звезды был мягче, более миролюбивым со стремлением к примирению, договоренности, общению и сотрудничеству.

Любопытно, что период времени перехода Венеры с утренней воинственной фазы к вечерней звезде любви дольше, чем ее трансформация из вечерней звезды любви в утреннюю звезду войны в 10-12 раз! По-видимому, требуется намного больше внутренней работы в подземном мире, чтобы раскрыть в своем сердце любовь.

В древнем Шумере с планетой Венерой ассоциировалась богиня Инанна, и изображения на древних глиняных табличках восьмиконечной звезды Иштар/Инанны указывают на небесную идентичность богини и Венеры.

В посвященных Инанне гимнах богиня представлена как астральная манифестация планеты Венеры – в мифах об Инанне описывается ход планеты Венеры по небу. В «Нисхождении Инанны в нижний мир» повествуется, как Инанна нисходит в царство мертвых, проходит серию испытаний и возвращается на Землю, восходя на небеса.

Венера совершает подобное нисхождение, исчезая на западе, а затем снова восходя на востоке. Во время своего путешествия в нижний мир богиня Инанна проходит через семь врат, у каждого из которых она снимает один предмет одежды, пока она не становится полностью обнаженной, демонстрируя свою ослепительную красоту темным мирам.

Снимая одежды, Инанна возвращается к своей сущности и обращается к себе истинной. Чтобы выйти из нижнего мира, Инанне необходимо выбрать, кто бы остался вместо нее, и она отправляет туда своего мужа Думузи, который не выразил беспокойства по поводу ее отсутствия. Она отбрасывает свой несознательный мужской аспект, анимус, в подземный мир вместо себя, где его и зарубают топором. Возможно, два лица шумерской богини Инанны и циклы Венеры представляют шаманский процесс растворения эго, анимы и анимуса, для высвобождения божественного сияния.

Миф о нисхождении Инанны/Иштар в иной мир перекликается с египетским мифом об Исиде и Осирисе. В древнем Египте планета Венера называлась звездой лодки Бенну-Асара. Асар – египетское имя Осириса, бога подземного мира. Бенну – это фантастическая похожая на цаплю птица, которая часто ассоциируется с воскрешающим из пепла фениксом. Бенну имеет еще одно значение – «восходящий».

Изида также связана с планетой Венерой, и ее поиск своего мертвого мужа Осириса аналогичен нисхождению Инанны в нижний мир. Таким образом, египтяне могли ассоциировать смерть и воскрешение с исчезновением Венеры с небосвода и ее утренним и вечерним появлением.

Анкх, символизирующий жизнь, воскрешение, бессмертие, часто изображается в руках египетских богов, и, возможно не случайно, что именно анкх по настоящее время используется как символ Венеры.

Мезоамериканские астрологи считали первое появление Венеры утренней звезды опасным временем – как тут не вспомнить воинственную Иштар!

Дрезденский кодекс, доколумбовая рукопись майя, содержит шесть страниц, которые посвящены точным расчетам гелиакического восхода Венеры, в описании которых подтверждается, что утренняя звезда лежала в основе календаря и космологии Майя.

Мезоамериканцы связывали утреннюю фазу Венеры с Кетцалькоатлем, вечернюю фазу – с его братом-близнецом Шолотлем. Кетцалькоатль также был известен как Тлауицкальпантекутли, что означает «повелитель звезды рассвета». Он был богом ветра, жрецов и знания. Кетцалькоатль – изначальный бог творения, даритель жизни. После разрушения последнего мира, Четвертого Солнца, Кетцалькоатль отправился в Миктлан, страну смерти, и создал наш нынешний мир, Пятое Солнце, с помощью своей крови из раны своего пениса, чтобы дать новую жизнь костям. Шолотль сопровождает  Кетцалькоатля в Миктлан, страну смерти или потусторонний мир, чтобы достать кости тех, кто жил в предыдущем мире и создать новую жизнь для настоящего мира.

Тема воскрешения из мертвых тесно связана с Венерой и в ведических сказаниях.

В индуизме планета Венера именуется Шукра (сверкающий, ясный, светлый, а также семя), или Шукрачарья – гуру асуров, единственный из богов-планет, владеющий тайным знанием воскрешения из мертвых – Сандживани, которое даровал ему Шива.Также в шлоках 10659-10696 древнеиндийского эпоса «Махабхарата» («Мокшадхарма») повествуется, как «Шива проглатывает Шукру, как Солнце планету Венеру, и возвращает его с другой стороны как свое семя», что отчетливо перекликается как предыдущими сказаниями, так и с небесным танцем самой планеты Венеры.

В христианстве главным событием является воскрешение Иисуса Христа, и в Откровении Иоанна Богослова Иисус именует себя утренней звездой:

Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя (Откровение Иоанна Богослова 22:16).

Наши дни

В 2021 году завершается восьмилетний цикл верхних соединений Венеры, который проходил с 2013 года в знаках Овна, Скорпиона, Близнецов, Козерога, Льва и начинается новый цикл с соединения в Овне 26 марта 2021 года, когда одно из соединений – 23.10.2022 – переходит в знак Весы, что может означать более миролюбивое течение цикла директных соединений в ближайшие 8 лет.

Директная Венера в верхнем соединении с Солнцем

ДатаГрадусДатаГрадус
28.03.20139˚ Овна26.03.20216˚ Овна
25.10.20142˚ Скорпиона23.10.202230˚ Весов
07.06.201617˚ Близнецов04.06.202415˚ Близнецов
09.01.201819˚ Козерога6.01.202617˚ Козерога
14.08.201922˚ Льва12.08.202720˚ Льва 
26.03.20216˚ Овна23.03.20294˚ Овна

Ретроградная Венера в нижнем соединении с Солнцем

ДатаГрадусРетроградный период
25.03.20175˚ Овнас 4.03.2017 по 15.04.2017
26.10.20184˚ Скорпионас 5.10.2018 по 16.11.2018
 03.06.202014˚ Близнецовс 13.05.2020 по 25.06.2020
 09.01.202219˚ Козерогас 19.12.2021 по 29.01.2022
13.08.202321˚ Львас 23.07.2023 по 04.09.2023
23.03.20253˚ Овнас 02.03.2025 по 13.04.2025

Текущий восьмилетний цикл соединений ретроградной Венеры с Солнцем начался в 2017 году и завершится в 2025 году в тех же знаках, а значит, что во время ретроградной Венеры еще могут дать знать о себе страсти предыдущих лет, но это немного другая история, в которой речь пойдет о ретроградной Венере, а пока – ждем возвращения Богини и возрождения ее божественного сияния в наших сердцах!

Материал во многом навеян статьей

Поделиться ссылкой: